Guyana
Der Zuckersektor Guyanas im Spannungsfeld der europäischen Zuckerpolitik. Analysen aus institutionentheoretischer und evolutorischer Perspektive
Prof. Dr. Beate M.W. Ratter
Die Entwicklung des guyanischen Zuckersektors steht in engem Zusammenhang mit der kolonialen Erschließung des Landes. Seit mehreren hundert Jahren bildet die Zuckerwirtschaft das Rückgrat der guyanischen Volkswirtschaft. Durch die Reform der europäischen Zuckerpolitik kam es zu Preissenkungen, die auch den guyanischen Exportzucker in die Europäische Union betrafen. Für die Entwicklung des Landes hat dies bittere Folgen, da über Jahrzehnte gesicherte Deviseneinnahmen nun wegfallen. Darüber hinaus ist der Zucker in Guyana auch ein wichtiges kulturelles Gut und die Zuckerpolitik des Landes ist nicht nur ökonomisch motiviert. Im Rahmen des Projektes haben wir den Zuckersektor aus ökonomisch-formeller und kulturell-informeller Sicht systematisch analysiert, um Entwicklungspfade zu verstehen und Handlungsempfehlungen ableiten zu können. Fotobericht Forschungsreise Guyana auf Zeit-online: hier.