Programm Vortragsserie CEN Ernährung
17. Juni 2021
Foto: CEN/UHH
21.06.2021 | 16:15 - 17:45
Fleischwirtschaft - Politisierte Arbeitsbedingungen in einer depolitisierten Industrie
Die Corona-Pandemie hat abermals deutlich gemacht, was seit Jahrzehnten kein Geheimnis mehr ist: Die Fleischindustrie, insbesondere die Schlachtung und Fleischverarbeitung, ist ein Hotspot prekarisierter und menschenunwürdiger Arbeit. Mithilfe der Post-Politics Theorie und auf Grundlage von Interviews mit Bundestagsabgeordneten setzen wir uns mit der Fortexistenz dieser Arbeitsbedingungen trotz aller öffentlicher Kritik und politischer Entrüstung auseinander.
Vortrag:
Philipp Ahovi, Paul Andersen, Pierre Funcke und Marek Sierts (Institut für Geographie, UHH, Studienprojekt „Sozioökonomische, ökologische, geographische Dimensionen der Agrar- und Fleischindustrie“)
Moderation:
Christin Bernhold (Leiterin des o.g. Studienprojekts)
„Ernährungs(un)sicherheit und -souveränität im Kontext von Globalisierung und Klimawandel“
Der Zugang zu Nahrung gehört zu den menschlichen Grundrechten. Doch dieses Recht wird vielfach verletzt – über 800 Millionen Menschen sind unterernährt, rund 700 Millionen leben in Ernährungsunsicherheit. Zudem sind die sozialen und ökologischen Bedingungen, unter denen Ernährung in der kapitalistischen Landwirtschaft erzeugt wird, vielfach kritikwürdig: Hochtechnisierte Produktionsverfahren tragen wesentlich zur Umweltzerstörung und dem Klimawandel bei, Bäuerinnen und Bauern werden ihrer Lebensgrundlagen beraubt, Arbeitskräfte in der Agroindustrie werden im Norden wie im Süden ausgebeutet.
Die Vortragsreihe bringt ForscherInnen der Universität Hamburg zusammen, um fächer- und fakultätsübergreifend gesellschaftliche und ökologische Dimensionen von Ernährungs(un)sicherheit zu diskutieren.
OrganisatorInnen: Christin Bernhold, Martina Neuburger, Christof Parnreiter
Institut für Geographie, Universität Hamburg (UHH)
Anmeldung / Kontakt: Die Veranstaltungen finden via Zoom statt. Bitte kontaktieren Sie Andreas Schiller (andreas.schiller"AT"uni-hamburg.de), um den Veranstaltungslink zu erhalten.
Programm (PDF)